Пешком по "Богом данной" (экскурсия по достопримечательностям Феодосии)

Феодосия, 2010 год

Автор текста: Андрей Корнилецкий

На берегу широкого, незамерзающего зимой залива, на восточных отрогах крымских гор, приютился замечательный город, жемчужина юго-восточного побережья Крыма, «богом данная» Феодосия. Это один из древнейших городов планеты. Он старше Лондона, Парижа, Вены, Москвы, Киева…, он почти ровесник вечного Рима. За свою двадцатипятивековую историю, Феодосия неоднократно меняла названия и государственную принадлежность, претерпевала войны и разрушения, но словно хранимая богами, которые подарили её человечеству, продолжает своё вечное плавание по океану истории человеческой цивилизации.

Феодосия, 1913 год

Древнегреческая Феодосия, аланская Ардавда, генуэзская Каффа, турецкая Кефе (или Кучук-Стамбул), и снова Феодосия в составе Российской империи, затем Советского Союза, а ныне Украины – вот, те исторические гавани, в которых бросал якорь, этот богом данный парусник.

Сегодня Феодосия – динамично развивающийся крымский курорт, с хорошими шансами стать в перспективе курортом европейского уровня. Уникальная природа и климатические богатства, насыщенная событиями история, дух творчества и романтики привлекает к себе туристов и отдыхающих, ценителей искусства и всех, кто не зачерствел душой и стремится к яркой, насыщенной жизни.

Феодосия, 2010 год

Прекрасные золотые пляжи, лечебные минеральные воды и сульфидные грязи, виноград и продукты виноделия, целебные солнце, воздух и морская вода – вот основные составляющие успеха и популярности феодосийского курорта. Феодосия по праву считается городом художников, скульпторов, музыкантов, писателей, да и вообще людей творческих профессий. Мощная духовная аура тысячелетий, способствует духу творческого созидания. 

Феодосия, Новая Набережная

Наше издательство предлагает Вам ознакомиться с Феодосией и её ближайшими посёлками. Давайте вечером, когда схлынет жара, прогуляемся по «богом данному» городу.
 В конце XIX века был кардинально модернизирован морской торговый порт, и к нему была проложена железная дорога. Благодаря этому город получил мощный импульс коммерческо-промышленного развития, вызвавший трёхкратный прирост населения, увеличение благосостояния и строительный бум. Богатые феодосийцы, а также жители других городов России к началу прошлого века застроили всё побережье от дома И. К. Айвазовского до устья реки Байбуги шикарными дачами-дворцами.

Дача "Милос", Феодосия

После революции они были экспроприированы и превращены в санатории. Сейчас это корпуса санаториев «Восход» и «Волна». К сожалению, большая их часть была разрушена в годы Великой Отечественной войны, но те которые не пострадали или в начале 1950-х годов были реставрированы, являются сегодня украшением набережной.
Построенная в 1914 году, дача Иосифа Стамболи – совладельца крупнейшей на юге России феодосийской табачной фабрики – является одной из визитных карточек нашего города. В её строительство хозяин вложил фантастически огромную сумму – 1 100 000 рублей золотом. Модный столичный архитектор Отто Вегенер использовал оригинальную мавританскую архитектуру с элементами модерна, со сложными композиционными деталями внешней отделки, изящными террасами и башнями-минаретами.

Поражает воображение богатая внутренняя отделка с применением разных цветов мрамора, ценных пород дерева, лепнины и майолики.